2021年3月14日
須古寿司
姉が佐賀駅南側で金土日に開催のJA物産市で
須古寿司を出すよ、買いに来てね、と電話が
あったので、食べたくなって買って来ました。
須古寿司は長方形の大きなもろふたに寿司米
を押し、上に色々な具材を置いてつくります。
春に杵島山(歌垣山)から眺めた白石平野の
景色を表現しているとか。きれいですね。
錦糸卵の下には、ムツゴロウの蒲焼が隠して
ありました。幼小の頃に家で作っていた時は
桜でんぶをまぶしてあった記憶があります。
押し寿司は全国にいろいろあるようですが、
長崎県の大村寿司は須古寿司が伝搬したもの
ではないか、と個人的に思っています。
いつか妻に、現地調査の必要性を説明します。
0 件のコメント:
コメントを投稿