生丸房露(なままるぼうろ)
今日は古湯の温泉に行ったのですが、本家池の家の
生丸房露があったので買ってみました。佐賀大和イ
ンター横の店の看板はよく見ていたので、いつかは
食べたいと思っていました。
大きさは普通の丸ぼうろよりかなり小さ目。皮はし
っとりモチモチで、中にはこし餡が入っていました。
丸ぼうろと言うよりお饅頭といった方がよいような
感じで、不思議な食感と美味しさでした。
形を崩さずしっとり感を保つためだと思いますが、
プラスチックの皿に入れて、雨ガッパのように厚い
パッケージで包まれていました。
白玉饅頭という定番商品がありながら、新しい商品
を開発された経緯や、製品化へのご苦労などを知り
たいと思いました。
□□まとめブログ「さがし元気」□□
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