2022年2月7日月曜日

マテガイ

 今日の夕食のメインは、恵方巻きとマテガイでした。

マテガイは高木瀬のダイ○ックス西のC&Cビッ○バリュー
に売ってありました。珍しい貝だなと思って買ってみまし
たが、これがおいしい。アゲマキそのものの味なのです。
アゲマキは若い頃、塩田川の河口に採りに行っていました。
生息している巣に、腕を肩まで入れて採りました。指先は
貝や小石でジャリジャリに傷だらけになるのですが、一切
化膿しませんでした。有明海の善玉菌が守ってくれたので
す。
ところが30年(?)位前から潟の土から腐敗臭がするよ
うになり、段々採れなくなりました。スーパーでも韓国産
しかないので、全く食べなくなりました。
今日食べたマテガイは長崎県(恐らく島原)産。安心して
食べました。とてもとても幸せになりました。
□□まとめブログ「さがし元気」□□





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